未就園児教室・学童

子育て支援事業

大谷ひよこクラブ (未就園児教室)

大谷ひよこクラブは、制作、お外遊び、お遊戯室遊び、図書館での読み聞かせなど親子で楽しくすごす活動をしています。お子様の健やかな成長を図ると共に、保護者の皆様に子育ての知恵や楽しさ、そして豊かな心を学んでいただくことを願いとして、就学前のお子様と保護者の皆様を対象に楽しく活動しています。

※只今、クラブ会員募集中!見学もできますのでお気軽にお問い合わせください(^^)

実施日毎週水曜日(5月~3月まで)
時 間9時30分~11時00分
募集人員親子20組
対 象未就園児(0才から3才)のお子様(保護者同伴)
料 金100円/回(保険代金含む)
持ち物上靴(保護者の方も)・水筒

大谷なかよしクラブ(学童)

勤務等により、保護者が昼間家庭にいない小学生(1年~6年生)の受け入れを行っております。平日放課後、土曜日、祝日も行っております。

放課後児童の健全な育成、預かり保育実施園児との異年齢交流活動による、豊かな教育的機会を設定し、こども園の更なる教育力向上を目指します。※募集要項は「入園案内」ページを参照ください

大谷クラブ(紋別市内の小学生対象)

大谷クラブは、毎月2回、土曜日に紋別市内の小学生を対象に活動しています。活動内容は地域奉仕活動や自然体験などの様々な体験学習を行っております。協力して活動する態度や社会に奉仕する心を養うこと。郷土の発展、郷土に伝わる文化の継承に努力する意欲を持つことを目的として、楽しく活動します。

遠足、栽培活動、自然体験キャンプ、赤い羽根共同募金参加、伝承遊び体験、砂金掘り等